出 色 资 讯  快 人 一 线
  首页 | 市场行情 | 新闻动态 | 产品评测 | 硬件文萃 | 数码时尚 | 虬江路二手 | 论坛 | 小熊推荐店
 首页 → 业界动态
 
文章搜索: 类别:
 

vivo IoT开放生态分会成功举办,发布智慧生活、智能车载双品牌战略

【业界动态】 作者:新闻稿

 

【文章简介】
vivo IoT开放生态分会成功举办,发布智慧生活、智能车载双品牌战略 ...... ......

2020年11月19日,2020 vivo开发者大会在深圳圆满落幕。本届开发者大会以“原生万物”为主题,设置了“原生万物”主会场和应用服务分会场、游戏生态分会场、商业合作分会场、技术开放分会场、IoT开放生态分会场五大分会场。

在IoT开放生态分会场上,vivo向行业宣布了Jovi物联升级为智慧生活Jovi InLife,同时公布了vivo 车联网品牌智能车载 Jovi InCar,并与开发者、合作伙伴就智慧生活和智能车载展开了探索。

LI__2153_w5749

2020 vivo开发者大会IoT开放生态分会场现场图

在本次IoT开放生态会议中,vivo IoT高级技术总监吴文沧向现场的开发者、合作伙伴们介绍了vivo在IoT开放生态的相关情况。智慧生活Jovi InLife方面,目前vivo已经拥有美的、格力、海信、奥克斯、TCL、创维、康佳等等40+合作伙伴;上线品类60+,覆盖了95%以上的核心品类;支持产品SKU 1800+。同时,智慧生活Jovi InLife已经具备连接、入口、产品、数据、运营以及渠道六大能力。

吴

图为vivo IoT高级技术总监吴文沧

智能车载 Jovi InCar方面,目前vivo拥有15家合作伙伴,支持手机互联投屏的汽车品牌数量包括:前装市场60+, 后装市场30+,支持的车型数量包括:前装市场500+,后装市场100+,广泛覆盖了国产车、合资车、以及BBA等豪华车。智能车载 Jovi InCar开放能力包括5个方面,分别为连接,入口、产品、数据以及运营。

智能车载Jovi

图为vivo IoT高级技术总监吴文沧

全球范围内已拥有3.8亿用户体量的vivo,希望能够成为一个连接器,为用户在海量的数字世界中,匹配合适的服务;也为合作伙伴们,匹配到合适的用户。

随后,vivo IoT技术经理胡展鸿和开发者、合作伙伴们介绍了vivo IoT开发者平台的接入方案介绍、基于手机开放能力的配网连接优化、以及开发者平台的接入能力提速等相关内容。

LI__2277_w3963

图为vivo IoT技术经理胡展鸿

目前,vivo IoT开发者平台开放了两种接入能力,分别是云接入和模组SDK接入,可以让vivo手机、vivo智能手表等硬件实现互动,实现场景融合,提供统一的软件交互体验。

为此,vivo带来了整套协议开放的云接入方案,支持一次接入多手机平台上线,可以让拥有自有云平台的开发者、合作伙伴快速将存量设备接入vivo 生态。

在模组SDK的接入方案中,在2020年完成BLE与WIFI的开发落地,在2021年支持BLE MESH以及ZigBee。

LI__2240_w5151

图为vivo IoT技术经理胡展鸿

vivo利用了手机系统能力,开放了自动发现、快捷配网方案,帮助合作伙伴优化联网激活率。据统计,在已接入vivo生态的智能家居设备中,有近30%的设备是通过自动发现与快捷配网的方式激活。

此外,vivo还升级了开发者平台,开发者通过开发者平台工具可以从原来的一周开发工作周期,缩短到十分钟生成控制和配网面板程序。

胡展鸿

图为vivo IoT技术经理胡展鸿

最后,vivo车联网平台经理夏轶颛向大家介绍了vivo在手机车联网领域提出的解决方案——智能车载平台 Jovi InCar,并且就业务背景、产品架构、技术框架、开放能力和接入流程等内容,和开发者、合作伙伴们进行了详细的分享。

夏轶颛

图为vivo车联网平台经理夏轶颛

手机与汽车互联的现状是协议多,碎片化严重。vivo希望打通生态的各个环节,让应用开发者、车企、手机厂商、车联网服务提供商携手给车主用户提供更好的出行体验。

LI__2486_w8526

图为vivo车联网平台经理夏轶颛

为此,vivo选择了合作共赢的方式。与亿连联合开发互联投屏方案,从今年7月开始陆续推送了部分vivo手机,服务亿连后装用户。与百度CarLife团队正在进行联调,预计2021年Q1适配搭载CarLife车型的软件会陆续推送给vivo用户。同时还和新宝骏、博泰进行三方联合开发,研发内容包含投屏、车控和蓝牙车钥匙等。软件也预计在2021年Q1推送用户,将会支持新宝骏大部分车型。

在2021年,vivo将继续携手合作伙伴开放分屏投屏、出行服务推送、车控IoT设备、网络流量共享、车辆服务等更多的能力,让合作伙伴和车主用户均能实现双赢。

vivo是一家极致产品驱动,以智能终端和智慧服务为核心的科技公司。在智能手机行业进入平台整合期的大背景下,vivo认为以科技和研发驱动的IoT开放生态建设才是未来。

LI__2190_w3627

2020 vivo开发者大会IoT开放生态分会场现场图

为此,vivo选择与模组厂家合作,对植入vivo 物联协议的模组型号进行开发认证;同时,开放手机的自动发现与快捷配网能力,实现IoT设备的便捷激活;通过开发者开发流程自动指引等方法,将一周开发工作周期缩短到十分钟便能生成控制和配网面板程序​。在5G高速发展的今天,IoT必将会迎来更广阔、开放的市场前景。而vivo将着力点放在服务开发者、服务用户上去,不断优化开发流程和用户的便捷体验,让IoT的开发和使用变得更加智能,这样的做法对IoT开放生态的落地无疑是有着重要的加速意义。

相信在以vivo为代表的科技企业的聚合下,将会有越来越多的开发者、生态合作伙伴加入到IoT开放生态平台建设事业中来,携手打造更完美的、让不同的品牌设备实现场景融合,互联互通的平台,为用户们带来更加美好的智慧互联生活体验。

2020年11月20日 于上海

版权作品 未经许可 请勿转载 



 

网友评论 (仅供参考与本站立场无关)


请发表您的观点 (可以匿名发表,记录IP限定1000字内)
 
姓名:  密码: 新用户注册
 

相关文章              更多相关文章看这里...

  • 新晋“网游之王” AMD锐龙5 5600X处理器.. 2020.11.18
  • 8核性能霸主 AMD锐龙7 5800X京东热卖 2020.11.18
  • 锐不可当 AMD全新锐龙5000系列处理器上市.. 2020.11.13
  • AMD发布嵌入式锐龙V2000处理器 性能和能.. 2020.11.12
  • 总裁亲至送豪礼 AMD京东11.11活动继续 2020.11.11
  • 无烬原力雷神911黑武士锐龙电竞主机即将.. 2020.11.10

  •  

    Copyright © 2003 - 2005 www.shbear.com .All Rights Received.