出 色 资 讯  快 人 一 线
  首页 | 市场行情 | 新闻动态 | 产品评测 | 硬件文萃 | 数码时尚 | 虬江路二手 | 论坛 | 小熊推荐店
 首页 → 业界动态
 
文章搜索: 类别:
 

报告:家电行业复苏 线上渠道成增速重要推手

【业界动态】 作者:新闻稿

 

【文章简介】
报告:家电行业复苏 线上渠道成增速重要推手 ...... ......

目前,我国家电消费市场逐步复苏。近日,由中国电子信息产业发展研究院发布的《2020年上半年中国家电市场报告》(以下简称报告)显示,随着疫情防控向好态势发展和各项促消费政策的落地生效,第二季度我国家电市场零售总额达2486亿元,同比增2.64%,表明家电行业已经复苏至去年同期水平。其中,互联网零售渠道对家电市场的快速复苏起到了关键作用。报告指出,上半年线上渠道占整体家电零售额的比例达51.84%,家电市场份额进一步向京东、天猫以及O2O平台苏宁集聚,京东所占市场份额较去年年底提升6个百分点至28.86%,稳居全渠道第一位,苏宁、天猫各提升3个百分点至21.76%、14.2%,分别位列二、三位,市场集中度进一步提升。

 

  报告显示,线上渠道占整体家电零售额的比例达51.84%,家电成为继图书、3C电子产品后,又一个线上份额超过半壁江山的产品门类。

  从产品看,今年上半年,尽管绝大多数家电品类出现不同程度的市场萎缩,遭遇“量额齐跌”,但是消毒柜、末端净水设备、洗碗机、除螨仪等以除菌消毒为主打功能的产品销售增长明显,同时带动具有保鲜抑菌功能的冰箱、高温煮洗功能的洗衣机、空净一体空调等大白电产品增长。

  同时,直播带货等新营销方式、3D场景购等新技术手段更多应用于家电市场,对促进家电市场复苏起到积极作用。《报告》指出,上半年家电全行业拥抱直播带货,家电领域直播场次超百万场,达成交易额逾千亿。

  来自京东家电的618销售数据也证实了这一点。6月1日至18日,京东家电直播超过2.5万场次,直播带货成交额超出1月1日至5月31日带货成交额总和。家电网络零售也在618期间得以引爆,智能电视、冰箱、空调、洗衣机、厨卫电器、小家电等各个家电品类、品牌在全网实现了大幅度增长。

  报告指出,目前这次疫情与非典时期有着显著的不同,我国线上渠道已经非常成熟,并大有成为主流渠道之势。以京东家电为代表的线上渠道成为家电行业复苏的重要推动力。

  疫情期间,线下店门紧闭,面对消费者汹涌而至的消费需求,线上成为了消费者和厂商共同的“救命稻草”。疫情高峰期间,消毒、杀菌类电器热卖,京东家电凭借强大的供应链能力,与厂商的紧密配合,在市场全面吃紧的情况下迅速将这些具备消毒杀菌功能的家电产品调配入库,满足消费者需求。厂商也利用京东的供应链极大的减小了疫情的损失,并加速恢复生产销售。在整个618期间,厂商积极向线上转移,拥抱电商,据京东数据显示,整个618期间,共有超过40个家电品牌为京东单独开设200条生产线,来保障京东的家电产品供应。美的为京东提供了独家专供近200款反向定制新品;海信仅冰箱洗衣机就备货超过10万台;海尔也为京东备下了独立生产线,优先为京东家电供应独家反向定制产品。

2020年07月30日 于上海

版权作品 未经许可 请勿转载 



 

网友评论 (仅供参考与本站立场无关)


请发表您的观点 (可以匿名发表,记录IP限定1000字内)
 
姓名:  密码: 新用户注册
 

相关文章              更多相关文章看这里...

  • 别具匠心永无止境 Chinajoy2020“芯动锐.. 2020.07.30
  • 希捷科技发布2020财年第四财季及全年财务.. 2020.07.29
  • 不要繁 要不凡!AMD锐龙PRO 4000整机将于.. 2020.07.29
  • 西部数据旗下全资子公司扩建开工:晟碟半.. 2020.07.28
  • 锐龙PRO 4000系列处理器整机即将上架 AMD.. 2020.07.27
  • 又双叒叕上新了!这些AMD锐龙新本等你来撩 2020.07.27

  •  

    Copyright © 2003 - 2005 www.shbear.com .All Rights Received.