出 色 资 讯  快 人 一 线
  首页 | 市场行情 | 新闻动态 | 产品评测 | 硬件文萃 | 数码时尚 | 虬江路二手 | 论坛 | 小熊推荐店
 首页 → 业界动态
 
文章搜索: 类别:
 

金融科技专利申请全球第一,平安集团陈心颖:授人以渔 输出技术和服务

【业界动态】 作者:新闻稿

 

【文章简介】
金融科技专利申请全球第一,平安集团陈心颖:授人以渔 输出技术和服务 ...... ......

日前,世界知识产权组织(WIPO)公布了《2020年全球金融科技专利排行榜TOP100》。中国平安以1604项金融科技专利申请量位列全球第一。在榜单前十名中,中国平安旗下公司独占一半,金融壹账通更是以363项专利申请位列全球金融科技公司第一位。

持续加码科研投入 专利申请遥遥领先

专利申请数量遥遥领先的背后则是平安集团多年来在科研人才上的积累和投入。结合金融壹账通2019年的财报可以看出,金融壹账通最近几年的研发投入在大幅增长:2017年是5.37亿,2018年是8.21亿,2019年是11.47亿;从人才结构上来看,金融壹账通研发人员占比将近46%。正是这些科研人才挑起了“科技让金融更简单”的重任。

平安集团联席CEO陈心颖曾表示,“这些年我们花了很大力气引进人才,积累了很多顶级科学家人才,他们在各自领域都有丰富的专业经验和成果沉淀。无论马明哲董事长还是我个人,都非常鼓励同事去创新。”

金融壹账通旗下一流的科学家人才队伍打造了一批深受国内外关注的前沿技术产品,先后斩获IDC全球区块链大奖、BAI全球创新大奖、OMG微表情竞赛世界第一名等23项国际专业大奖。人工智能研究院Gamma Lab更是九次取得世界第一的成绩;在区块链方面,金融壹账通的专利申请和授权均位居行业第一。同时,金融壹账通还利用海量的金融大数据和金融服务云平台,实现金融机构的精准营销,助力其找到更加有效的获客途径。

资本市场一致认可 金融壹账通继续高开高走

金融壹账通前沿的技术也得到了市场的一致认可。近两年,金融壹账通的营业收入翻了4倍,国内B端客户的市场占有率首屈一指。目前,金融壹账通已为包括六大国有行、全部股份制银行、99%的城商行和52%的保险机构提供服务。2020年一季度,金融壹账通营收同比增长29.6%,毛利率从同期28.5%增长至34.8%,来自第三方客户的收入同比增长50.4%,高于整体增幅。运营类产品收入同比上升148%,收入占比从15%上升至28%。在本季度财报发出后,这样的业绩也得到了国际大行大摩和美银美林的力挺,美银美林还对金融壹账通重申“买入”评级。

资本市场方面,金融壹账通继续高开高走,连续两个交易日大幅上涨,一度冲上20.8美元,股价创上市以来新高,较2019年12月上市发行价涨幅逾100%,市值突破70亿美元。

授人以渔输出技术和服务 助力金融机构数字化转型

如今,金融科技行业已经进入4.0时代,国内大部分金融机构已充分认识互联网转型的必要性,积极发力线上业务,然而中小机构受技术能力不足、人才匮乏、互联网业务经验欠缺的限制,一直发展缓慢。

据陈心颖介绍,金融壹账通自创立之初就明确将自己定位为一家战略赋能型金融科技公司,通过授人以渔的模式,帮助中小金融机构解决技术和业务痛点进而实现转型。“比如,现在需要建一个房子,难道每个人都要去学习如何建房子吗?我觉得不需要。我们打造了“输出技术和服务”的平台帮助金融机构合规有序转型,金融壹账通就是为了更好地对外赋能,以实现合作共赢,”陈心颖说。

目前,金融壹账通提供超过50种的云原生产品,既可以通过模块化部署产品、快速响应客户的需求,也可以将产品组合成解决方案满足客户端到端的需求。公司主推的12大解决方案覆盖了银行、保险、投资等金融服务行业的多个垂直领域,以及从营销获客、风险管理、运营管理到客户服务的全流程服务,和从数据管理、智慧经营、到云平台的全体系底层技术服务。可以说,金融壹账通能够满足金融机构任何情况下的服务需求,是覆盖全行业、全客群、全场景等中国唯一的全产业链金融科技服务平台。

“我们可以通过利用图像识别、声纹识别等技术进行开户过程中的实人认证;可以利用微表情识别进行智能测谎;基于海量金融数据和强大的大数据科学家团队,我们可以帮助金融机构精准锁定客户群,提供更有效的产品和服务;智能投顾产品通过个人大数据分析,为客户提供量身定制的投资规划服务;此外,金融机构也能够通过壹账通的互联网金融服务云平台,丰富其产品和服务种类,找到更加有效的获客渠道”,陈心颖介绍说。

近期出现的一系列公共卫生事件对社会经济造成的影响表明线上金融服务的市场潜力巨大,市场对在线业务管理和云解决方案的认识和需求持续增加。据悉,春节之后有超过20家银行主动与金融壹账通建立合作关系,开启应急远程客服服务,再次彰显金融壹账通助力传统金融机构实现数字化转型的实力。

全球输出科技 金融壹账通积极拓展海外市场

平安一直强调科技出海,对于走向世界、走向海外,本就来自海外的陈心颖表示:科技是可以全球输出的。“科技本身是不靠语言的,那些需要技术解决的问题,无论是在哪个国家都存在。比如:中小企业的融资问题、贸易区块链问题、甚至是今年以来的国际疫情,大家都是面临同样的问题,解决它们的技术也都是相同的。”

早在2018年,金融壹账通就开始拓展海外市场。2018年3月,金融壹账通宣布在新加坡成立分公司作为东南亚市场的总部和研发中心。短短两年时间里,金融壹账通的业务范围就已经涉及东南亚、中东、欧洲等地。截至2020年3月31日,金融壹账通已入驻包括新加坡、印尼、泰国、日本、韩国、德国等16个国家。

在泰国,前10大银行中有3家使用了金融壹账通的风控解决方案;在日本,金融壹账通和SBI集团共同设立合资公司服务日本的银行;金融壹账通还与韩国三星的SDS公司签署了战略合作协议,发展跨境区块链贸易网络。2020年第一季度,金融壹账通又有两个试验性向项目落地:与印尼征信机构推出征信模型、与阿布扎比国际金融中心合作“数字实验室”。

陈心颖表示,平安的科技输出其实是去帮助当地的企业做得更好,而非竞争国外市场。“我们的金融科技在海外发展迅速,是因为我们不跟当地企业抢客户,而是输出累计了十几年的金融科技,帮助企业提升效益、降低成本,这是我们科技走出海外的一些理念和不同的方法。”

金融科技的发展是时代的必然。进入金融科技4.0时代,更需要把领先的科技技术真正应用在金融机构的前中后台。“平安集团以金融科技赋能为天职,以金融生态圈建设为己任,通过科技研发投入、创新产品孵化、专业人才培养、企业文化建设等多方努力,向中小金融机构输出产品、销售、服务、运营以及风控等各项能力,助力金融机构提升经营管理水平、更好地服务实体经济,全力推动金融机构和整体行业向着合规、健康的方向发展,促进行业生态的持续繁荣”,陈心颖说。

2020年06月22日 于上海

版权作品 未经许可 请勿转载 



 

网友评论 (仅供参考与本站立场无关)


请发表您的观点 (可以匿名发表,记录IP限定1000字内)
 
姓名:  密码: 新用户注册
 

相关文章              更多相关文章看这里...

  • 华为发布新一代智能服务器,携手英特尔加.. 2020.06.19
  • 朗科618存储盛宴来袭,免单抽5G手机购物.. 2020.06.18
  • 爆品H410/B460主板领衔! 618年中大促开启 2020.06.17
  • 百变随芯 与众不同AMD京东年中大促第三波.. 2020.06.17
  • AMD全新锐龙3000XT系列处理器为发烧友提.. 2020.06.17
  • 抗衡RTX 2060!性能级7nm工艺显卡Radeon .. 2020.06.16

  •  

    Copyright © 2003 - 2005 www.shbear.com .All Rights Received.