出 色 资 讯  快 人 一 线
  首页 | 市场行情 | 新闻动态 | 产品评测 | 硬件文萃 | 数码时尚 | 虬江路二手 | 论坛 | 小熊推荐店
 首页 → 市场行情
 
文章搜索: 类别:
 

链接Oracle ADW:百果园丨肆拾玖坊的数字化转型实践

【原创】 作者:小熊上海_问斜阳

 

【文章简介】
Oracle ADW是甲骨文主打的全球首款也是目前唯一一款自治数据库的重要组成部分,具备“自治驾驶”、“自治安全”和“自治修复”的功能.... ......


Oracle ADW正在成为数字化领域的一颗耀眼明星。

在信息化和数字化转型大潮的当下,企业越来越需要灵活、智能且低成本的解决方案。此时,Oracle ADW业务数据平台的诞生,无疑带来了新的曙光,也树立了数据库技术的一个新标杆。

在日前举行的甲骨文数据库云大会上,Oracle ADW成为了关键的议题,甲骨文高层对其进行了重点解读,多家客户也分享了Oracle ADW的使用体验和其所带来的重要价值。

Oracle ADW:全球首款自治式数据库

Oracle ADW是甲骨文主打的全球首款也是目前唯一一款自治数据库的重要组成部分,具备“自治驾驶”、“自治安全”和“自治修复”的功能。它秉承的是Nothing to Learn, Nothing to Do的理念,客户什么都不需要做,什么都不需要去特意学习。比如传统的 DBA工作也不再需要,安装、扩展、优化、安全、高可用、备份恢复等等高深的技巧统统不再需要学习。

从技术特点而言,Oracle ADW具有两个最突出的价值。

首先是满足了传统关系型数据库迁移云端的需求。基于Oracle云,Oracle ADW带来了现代化的云端体验,让企业不用再拘泥于繁琐的工作流程,可集自治驾驶、自治安全和自治修复功能于一身,包括:自动打补丁、调优和升级等,确保了关键基础设施的自动化运行。Oracle ADW还支持运行时同步扫描安全威胁及更新,从而有效防范网络攻击和数据失窃。

其次是让数据库管理走向了智能运维阶段。传统的数据仓库项目往往庞大复杂,需要数月甚至数年的时间才能体现出价值。Oracle ADW则能带来更简单的应用体验,它将繁杂数据有机整合至一个统一集成的平台,帮助企业实现高速数据处理和分析。并且在保证业务流程不中断的情况下,用户可按需取用,按用付费,大大节约了成本。

肆拾玖坊:精准挖掘用户需求

创立于2015年,是由创始人兼CEO张传宗联合其他48位IT精英共同发起,跨界众筹成立的以中产家庭衣食住行为主要服务内容的互联网品牌。

采访中,创始人兼CEO张传宗提到,他创立肆拾玖坊的初心,是希望用吃喝玩乐的轻松方式来适应中国消费升级这个大的产业机会,移动互联网融入人的要素,过渡到产业互联网,线上线下齐发力。另外,基于自己对武侠的爱好,希望用侠义精神,包括对互联网的热衷,用互联网玩法一起去创造一个充满温度、信任、品质的侠义世界理想国。

具体到IT解决方案和信息化建设方面,张传宗坦诚,在创业四年的信息化探索中,“花了很大的力气,也踩过很多的坑,前前后后投资了300万,出现了很多的半截子工程“,所以一度也十分迷惘。直到遇到了Oracle ADW,借助Oracle ADW在数据层面的帮助,公司找到了正确的市场切入点和消费者的切实需求,大大提升了效益。

张传宗表示,通过把门店和全国一百多个销售公司的数据做深度的集合与汇总,再结合产业数据,Oracle ADW为肆拾玖坊提供了有效的业务决策依据。张传宗主要提到了三点:一是根据数据分析,把白酒从原来的100元聚焦到300元,因为这才是主力价位,才能获取更丰厚的回报。二是推出了新产品叫“千斤坛”,一千斤一坛起售,打破了零散的小额销售模式,结果这个项目为公司贡献了30%的销售额;三是私人定制,一年中曾为上万个单位做私人定制,从六瓶到上千瓶不等,通过定制公司的品牌LOGO、价值主张、个性化照片等形式,这个项目同样贡献了近30%的销售额。

那么,这些深度数据的获取和分析、决策,是多少人完成的呢?张传宗表示,Oracle ADW业务部门可以自己上手使用。 “我们的IT一共就一个人”。他表示,公司内部没有花大成本去养一个专业的团队,因为没有必要。总部只有一个负责人负责沟通,而这就足够了。

百果园:提升效能缩减成本

作为全国性的水果连锁品牌,百果园对我们来说应该是很熟悉的了,线下门店也已经遍地开花。而百果园也是Oracle ADW技术的实践者和受益者,百果科技首席市场运营官沈欣就表示,作为行业第一的百果园和行业第一的甲骨文进行合作,看中的是甲骨文作为行业龙头的探索精神和创新精神。

沈欣提到,百果园的营业额是行业内第二名到第八名的总和,但这并不是荣耀,更多的是一种挑战,因为你不知道前面的路该怎么走,需要自己去摸索。同时,百果园在IT信息化的投入相当大,技术人员将近600人,其中130个做运维,还有将近450个人做软件开发,比世面上很多小型软件公司的人还要多很多。

至于为什么选用Oracle ADW,沈欣重点谈及了Oracle ADW业务数据平台对于百果园的价值提升。第一个是能够快速部署和实施;第二是强大的自治技术,有了这个自治技术,百果园自己就什么都不用去管了。以往当买了其他数据库,还要管理,出了问题还要运维,甲骨文的自治技术加上Exadata云平台的高性能彻底解决了这些问题,非常有吸引力;第三点是Oracle的数据库里面集合了大量的全球案例,搭建了很多现成的模型,这些模型相当于把全球各个企业的精华汇集到一块,百果园可以非常快捷轻松地使用这些案例。从而避免了自行探索和走弯路,大大节省了成本。

那么这个自治究竟是指什么?它实际相当于一个智能化的工具,能够为用户节省时间,监控性能并定期做体检,降低故障的发生,监测业务逻辑是否发生变化,系统还要做什么变更等,这些事情都是通过AI来实现的。甲骨文也是首个利用AI来实现自我数据库管理的体系,可以帮企业节省相当多的成本。

2019年11月24日 于上海

版权作品 未经许可 请勿转载 



 

网友评论 (仅供参考与本站立场无关)


请发表您的观点 (可以匿名发表,记录IP限定1000字内)
 
姓名:  密码: 新用户注册
 

相关文章              更多相关文章看这里...

  • 西门子数字化工业软件联姻新迪数字:让优.. 2019.11.13
  • 精准温控智能互联,TOKIT智能电烤箱深度.. 2019.09.07
  • 华仁药业刘千:成功的数字化升级,得益于.. 2019.05.05
  • 专访斑马技术:进化的TC52与TC72扩展了智.. 2019.04.30

  •  

    Copyright © 2003 - 2005 www.shbear.com .All Rights Received.