出 色 资 讯  快 人 一 线
  首页 | 市场行情 | 新闻动态 | 产品评测 | 硬件文萃 | 数码时尚 | 虬江路二手 | 论坛 | 小熊推荐店
 首页 → 硬件评测
 
文章搜索: 类别:
 

专访丨从Ruckus了解到的有关Wi-Fi 6,WPA3和智能寻址的一切

【原创】 作者:小熊上海_问斜阳

 

【文章简介】
从Ruckus了解到的有关Wi-Fi 6,WPA3和智能寻址的一切.... ......

 

 

我们的科技水平正以不可想象的速度向前推进,而相伴左右的,正是以WiFi和蜂窝网络为代表的底层无线通讯技术,它们就像源头和活水,为AI、物联网和大数据等应用层技术提供基石。时代的车轮在前进,历经了几重迭代之后,WiFi也已进化到了全新的标准——WiFi 6。

虽然还未规模应用,但Wi-Fi 6已经成为业界的共识和必将到来的趋势。诸多一线大厂也都积极投入到了Wi-Fi 6的研发和部署中,来自美国的Ruckus Networks便是其中的一员。

Ruckus Networks亚太区业务发展总监Vasudevan

Ruckus Networks是和Cisco齐名的无线设备整体方案提供商,在复杂无线技术和智能技术上拥有独到的优势。2019年3月7日,在Wi-Fi NOW 2019 行业大会上,Ruckus Networks也展示了一系列重量级新品。同时,亚太区业务发展总监Vasudevan还同步发表了主题演讲。

Vasudevan接受了我们的专访

利用这次机会,我们也对Vasudevan进行了一次专访,同时受访的还有Ruckus中国区技术总监聂小云。在深入的沟通中,我们进一步了解了Wi-Fi 6的优势、技术细节以及Ruckus在无线技术上的深耕与建树。

为应对集群高密度需求而生的WiFi 6

和现有的主流规格Wi-Fi 5(802.11ac)相比,Wi-Fi 6(802.11ax)在应对高密度和高吞吐量需求时拥有更为强劲的性能。进一步说,就是在人流量密集的场景比如足球场、机场和旅游景区等,仍可保持高速稳定的无线传输,不会轻易出现掉线或者降速的现象。

Vasudevan表示,对于Ruckus来说,Wi-Fi 6高密度应用正是一个良好的机遇,这也是Ruckus一直以来最为擅长的技术领域。但Wi-Fi 6本身的规模应用还需要一个较长的过程,用户没有必要进行急速换代。不过从另一方面讲,WiFi 6虽然向下兼容WiFi 5和WiFi 4,但如果要完整享受到WiFi 6的高速率,硬件就需要同步更换。

这也就意味着,Wi-Fi 6对AP和交换机等硬件设备都提出了更高的要求。Vasudevan提到,不止是性能从千兆升级到多千兆,还有供电标准也大幅提升,而Ruckus正致力于积极升级设备以适应Wi-Fi 6的要求。

WPA3升华了公共网络的安全特性

那么,在未来的高密度应用场景中,虽然Wi-Fi 6很大程度解决了性能和连接问题,但安全性如何解决?毕竟现有的公共WiFi,安全性是个很头疼的问题。对此,Vasudevan表示业界已有相应的解决方案。因为在2018年,WiFi联盟就已经宣布了一项名为WPA3的WiFi接入新协议,旨在帮助公共无线网络维护自身安全。

显然,WPA3是相对于现有的WPA2协议的升级版本。Vasudevan重点提到,自从WPA安全协议被破解数年后,WPA2也在2018年被黑客通过"KRACK"安全漏洞破解,从而获得无线路由器的WiFi密码,而新型的WPA3协议拥有非常突出的安全特性。

比如,对于公共网络,WPA3基于特殊的加密技术,让无线连接拥有独特的密钥。即使是开放的WiFi,设备与路由器之间传输数据也不会暴露在网络中。

Ruckus的杀手锏:BeamFlex+智能寻址

在WiFi领域,大家都处于一个既定的标准之下,那么,为什么产品之间的性能差异那么明显,Ruckus有什么独特的优势和特色?对此,Vasudevan特别提到了Ruckus独有的BeamFlex+技术。

BeamFlex+技术演示

BeamFlex+基于数千个定向天线组合模式,以实现基于数据封包的自动筛选。其可利用水平和垂直极化的电波传输并接受信息,以将稳定可靠的Wi-Fi连结至智能手机等低功耗手持式设备,因为这些终端设备的信号接收方向经常会改变。

具体怎么理解呢?以穿墙性能为例,BeamFlex+不会傻乎乎地硬去和墙较劲,它能促使无线信号自动且智能地寻找其他的更优化的路径,比如,从门缝切入。而且BeamFlex+使得无线设备无需特别部署,能自动适应环境变化,而不是像其他设备那样要环境去适应它们。

聂小云补充了两个案例,重庆电信和某大型物流公司都是BeamFlex+技术的受益者。有了BeamFlex+,无线设备通过智能寻址,聪明地绕开各种硬件屏障,自动选择最优的方式到达终端。简言之,只要这个硬件屏障不是封死的空间,BeamFlex+就能找到更适合的路径。

Ruckus靠什么屹立于市场

接下来,Vasudevan对Ruckus的优势做了一个概括性的总结,他列举了一共五点。包括:Wi-Fi技术业界领先;产品扩展性强、部署灵活;高性能、全线速的有线网络;集成IoT物联网的融合方案;成本优化,整体用户成本不断降低。

而说到物联网,我们也提了一个相关的问题,那就是Ruckus作为底层的无线通讯设备商,应该具备了搭建物联网平台的基础条件,那么Ruckus是否会有这样一个想法?Vasudevan则表示Ruckus只专注于连接,着重在网关上面,具体来说就是怎么样去解决在物联网部署当中碰到的孤岛现象,至于物联网所包含的传感层和后台方案并不涉及。

通过本次访谈,我们对最新的Wi-Fi 6和WPA3协议有了进一步的深化了解,Ruckus在无线技术的独到优势也令我们印象深刻。虽然需要一个渐进的过程,但我们已经迫不及待希望看到Wi-Fi 6早日到来了,相信这也是Ruckus的期待,整个业界的期待。

2019年03月19日 于上海

版权作品 未经许可 请勿转载 



 

网友评论 (仅供参考与本站立场无关)


请发表您的观点 (可以匿名发表,记录IP限定1000字内)
 
姓名:  密码: 新用户注册
 

相关文章              更多相关文章看这里...


 

Copyright © 2003 - 2005 www.shbear.com .All Rights Received.