出 色 资 讯  快 人 一 线
  首页 | 市场行情 | 新闻动态 | 产品评测 | 硬件文萃 | 数码时尚 | 虬江路二手 | 论坛 | 小熊推荐店
 首页 → 硬件评测
 
文章搜索: 类别:
 

集万千黑科技之大成,索尼旗舰录音笔PCM-D10评测

【原创】 作者:小熊上海_问斜阳

 

【文章简介】
PCM-D10的定位,其实并不是简单地取代PCM-D100,而是在PCM-D100的基础上又跃升了一个层级...... ......


长期以来,索尼PCM-D100都占据着专业级录音笔领域的头牌地位,影响力广泛。而现在,随着索尼新势力的横空出世,D100终于要被挤下龙椅,失去No.1的光环了。而这个新势力,就是索尼汇聚了多项黑科技于一身的重量级新贵:PCM-D10。

这么说吧,PCM-D10的定位,其实并不是简单地取代PCM-D100,而是在PCM-D100的基础上又跃升了一个层级。也就是说,索尼在自己的金字塔序列中,又加高了一层。PCM-D10面向高端应用,定位于专业和准专业用户,如音乐家(舞台演奏家)、播客、广播员以及新闻视频报道人士等。

大块头,优质工艺,配置灵活

说D10是重量级,可不仅仅限于它所拥有的技术和性能因素,还因为它自身的块头也符合“重量级”的标准。我相信只要你看到了它,都会情不自禁地发出“哇噢”“My God”的惊叹。

我们拿iPhone XS Max来做一个对比,结果已经十分清晰了,PCM-D10是妥妥的把6.5寸的iPhone XS Max挤兑成了小弟弟。

左侧特写

右侧特写

PCM-D10这次突破性地使用了热烫喷涂工艺,这个怎么理解呢?意思就是将涂层材料雾化成极细的颗粒,再高速喷射到物体表面从而形成涂层。我们平时在单反相机和高级音响上经常能看到这种表面处理技术,它具有耐磨损、耐腐蚀、抗氧化、耐热等一箩筐的优点,从而带来坚固和高质量的优异特性。

此外,某些重要的音频模块采用了防噪音屏蔽保护,因此D10的音频结构在高灵敏度的条件下仍可保持高信噪比的特性。

双XLR/TRS复合插孔

底部配备有双XLR/TRS复合插孔,可连接动圈式麦克风、电容式麦克风以及混音器等其他音效设备。这意味着,用户可使用带XLR输入的自有麦克风,配置灵活。PCM-D10还支持48V以上的XLR幻象电源,支持两个独立的麦克风/线路输入,适用于各种类型的专业场合。

PCM-D10配备有16GB内存,同时支持外接SD卡扩展。同时,录音笔还支持蓝牙无线传输,主流的USB Type-C接口可用于连接PC和电源。

性能卓越,你能想到的都有了

三向调节的高灵敏度立体声麦克风是PCM-D10专业性的重要标志,其拥有-37 dBV/pa型的高灵敏度,可捕捉更广的高频和低频声音(40Hz-40kHz),适合的场景也更为多元。

正中方向:适合会议、采访和教学等小型办公场景

内转方向:适合个人和小型乐队、小型演唱会等场景

外扩方向:适合大型开放式场景,如大型会议、演奏会和阶梯教室等

和PCM-D100的两个峰值电平指示器-12dB/OVER(更高)相比,PCM-D10更跃进一层,在-12dB/OVER的基础上,又加入了对-20dB的支持。峰值电平通俗地说就是波形最大值的水平位置,比如古典这样需要保留大动态的,能看到很多突起的部份,这些就是峰值。-20dB的增加说明了支持动态更大,数值也更精确。

独立的模拟旋转式REC音量控制装置

PCM-D10采用了左/右声道独立的模拟旋转式REC音量控制装置,不仅支持宽广的麦克风输入动态范围,包括低音量下录制的各种音频源信息也能完整保留,而且还可无级调节录音音量,同时还保证了在音量水平变化时没有噪音干扰。

由于基于双32位音频编解码器AK4558,使得PCM-D10拥有恐怖的192kHz采样率和24bit比特率,108dB的信噪比也达到了一流的水准。同时,PCM-D10的“高信噪比模式”还可降低内部噪音量。当输入电平较低时,系统会应用+12dB的预放大量和-12dB的DSP压缩量,以便在低电平信号输入情况下仍可实现高信噪比。同时,当出现过量输入时,索尼独家的“数字限幅器”设备可自动调节到最佳音量(缓冲范围-12dB以内)以防止失真。

远程遥控APP“REC Remote”实际上在之前的PCM-A10上我们就见过了,它的出现使得录音笔除了机身操控之外,还可以利用手机的远程无线操控,在不便于控制录音笔本身的时候发挥了重大价值,也有效拓展了应用范围。

延续了HiFi播放器的优良传统

和之前的D50/D100相似,D10除了录音功能之外,还承载了发烧级HiFi播放器的职能,MAX9723耳放的加持就是一个明证。MAX9723采用Maxim的DirectDrive架构,由单电源供电,集成了模拟音量控制器,具有业界领先的杂音抑制功能。同时,其可实现高音质和高输出功率来推动高阻抗耳机,而这正是HiFi发烧友们最需要的。

不过,以PCM-D10这种体量,不太可能成为像D50/D100那样的便携式播放器了,让它作为一个音频系统的数字前端显然更现实一些。

评测总结

说了这么多,我们可以很明显地感受到,索尼在PCM-D10身上真是下了狠功夫,压箱底的当家技术几乎都搬出来了。其实索尼的用意也很明确,就是要打造一款性能卓越、做工精湛、定位高端的录音神器。当然了,就是作为HiFi播放器,PCM-D10也排得上业界前茅。

就像PCM-D10所指向的那样,对录音品质和HiFi音质有极致追求的专业和准专业人士,都会是PCM-D10的忠实用户,他们也终于迎来了曾经是梦想中的终极杀器。

2019年01月22日 于上海

版权作品 未经许可 请勿转载 

配件
CPU
内存
硬盘
显示卡
主板
显示器
声卡
音箱/耳机
光驱
刻录机
机箱
电源
散热器
Modem
网卡/网络
键盘/手写板
鼠标/轨迹球
外设
移动存储
投影机
电视/视频
扫描仪
摄像头
打印机/耗材
手柄摇杆游戏

USB/1394/串并口
其他
整机/服务器 笔记本 数码相机 数码摄像机
MP3/MD随身听
掌上电脑/记事本
手机 家电



 

网友评论 (仅供参考与本站立场无关)


请发表您的观点 (可以匿名发表,记录IP限定1000字内)
 
姓名:  密码: 新用户注册
 

相关文章              更多相关文章看这里...

  • 软件定义汽车架构,BlackBerry QNX打造整.. 2018.12.05
  • 为车添翼御风而驰,戴尔助力迈凯伦集团创.. 2018.11.01
  • Dynatrace专访:突破APM边界,智能运维平.. 2018.08.15
  • 葡萄科技积木“星际探索”系列评测:当积.. 2018.08.08
  • 松下未来EXPO:一幅脑洞大开的梦幻科技图景 2018.07.13
  • 对话智酷CEO姚震:全天候迷你网咖“玩吧.. 2018.06.18

  •  

    Copyright © 2003 - 2005 www.shbear.com .All Rights Received.