出 色 资 讯  快 人 一 线
  首页 | 市场行情 | 新闻动态 | 产品评测 | 硬件文萃 | 数码时尚 | 虬江路二手 | 论坛 | 小熊推荐店
 首页 → 业界动态
 
文章搜索: 类别:
 

到 2025 年,区块链将成为全球供应链的超级引擎

【转载】 作者:小熊上海

 

【文章简介】
到 2025 年,区块链将成为全球供应链的超级引擎 ..... ......

巴黎讯——据凯捷研究院发布的最新报告指出,预计至2025年,区块链云技术将无处不在,并将进入主流企业为全球供应链提供基础支持。通过投资和建立合作伙伴关系,分布式账簿技术将成为制造业、消费品和零售业的主导技术,引导行业透明度和公信力进入新时期。

b2.PNG

对全球区块链领先企业的分析表明,该项技术将有可能彻底改变全球供应链

这份名为《区块链是否能引领供应链透明度和公信力进入新时期?》(Does blockchain hold the key to a new age of supply chain transparency and trust?的报告对积极部署区块链技术的企业和地区进行了全面分析,并指出预计到2025年区块链将成为供应链主流技术。目前,只有3%的企业对区块链技术进行了规模化部署,10%有试点项目,而87%的受访对象则表示企业尚处于区块链试验的初期阶段。

在欧洲,英国(22%)和法国(17%)目前是区块链规模化和试点应用的领先地区,而美国(18%)则是投资区块链项目的先行地区。这些“领跑者”对区块链的发展潜力持积极态度,他们中超过60%认为区块链已改变其与合作伙伴的协作关系。

研究还发现,节约成本(89%)、增强可溯源性(81%)及提高透明度(79%)是当前区块链投资的三大驱动因素。此外,区块链技术能够更安全、更快捷、更透明地实现信息交付。该技术可应用于关键性供应链功能中,包括生产追踪、食物链监控以及确保合规。受到已取得成果的鼓舞,上述领跑者计划未来三年将继续扩大对区块链的投资,增幅达30%。

b4.PNG


 

技术的进一步采纳取决于不断试验

尽管众多受访者对区块链部署持乐观态度,但人们对该技术的投资回报以及合作伙伴在供应链中的互通性仍然存在疑虑。大部分(92%)领跑者表示获得投资回报已成为技术采纳的最大挑战,而有80%指出与旧有系统的互用性是一个巨大的运营挑战。此外,82%表示交易的安全性是合作伙伴采用区块链的一大阻碍因素,降低了区块链作为一项安全技术的可信度。

凯捷集团金融服务业务首席技术官Sudhir Pai对此表示:“目前,市场上有一些成功用例展现了区块链对改善供应链的积极作用,这的确令人振奋,但区块链并不是企业应对供应链挑战的万金油。区块链的投资回报情况尚未量化,同时企业需要对业务模式和过程进行重新设计以适应该技术。供应链中的合作伙伴需要进行有效合作才能建立基于整个生态系统的区块链战略,在与广泛的技术应用部署相整合之后,才能确保其潜力的充分发挥。”

凯捷在与澳大利亚斯威本理工大学(Swinburne University of Technology)的合作中发现,随着企业不断进行概念验证并离开金融科技领域,他们对区块链技术的试验将于2020年达到顶峰。据新报告指出,随着企业进行转型与整合,并对隐私和数据管理建立明确的政策,区块链转型将于2025年进入成熟阶段。

斯威本理工大学(研究与开发)首席副校长Aleks Subic教授指出:“凯捷的研究成果让我们了解到怎样使用区块链技术提高整个供应链的数字生态系统的公信力。企业信任并选择该技术解决关键问题并创造新的商业机会。我们相信,在不久的将来区块链技术将在许多行业的供应链渠道的数字转型中发挥不可或缺的作用。”

尽管目前区块链依然面临挑战且技术尚处于初步发展阶段,但不少企业正在努力推动该技术的普及。例如,移动出行开放区块链倡议(MOBI)的建立,这是一个由汽车和技术企业构成的联盟,主要关注如何帮助汽车制造商为下线的车辆分配数字身份,以实现车辆和系统的互联互通。

当前行业用例

凯捷报告中提到了24项区块链用例,包括碳信用额度交易、供应商合约管理和仿造产品预防。凯捷将这些用例应用至零售业、制造业和消费品行业中,发现区块链技术可以用于且正在被用来追踪生产和来源,并进行合约、产品和服务的库存管理。报告强调,消费品企业特别关注对产品的追踪和定位,其中雀巢、联合利华和泰森食品已经开始进行区块链技术的试点应用。零售企业关注数字平台以及对仿冒产品的预防,其中星巴克等企业已投资进行区块链试点应用。更重要的是,区块链技术能够对食品供应进行保障,完成对食品从农场到餐桌的全线追踪,降低污染或产品召回的几率。

Sudhir Pai最后表示:“我们的研究报告重点强调了区块链的发展潜力,但同时也表明了目前大规模部署该技术的企业仍为少数,其推广普及仍然面临着显而易见的障碍。各大企业应通过我们对先导企业的分析了解到区块链技术对自身的可行性,加强企业中区块链项目的发展,使该技术从推广宣传转变为现实。”

如需下载报告副本,请点击这里

研究方法

凯捷对450家企业进行了调查访问,这些企业都已开始在其供应链中应用区块链技术,无论是处于概念验证、试点还是规模化应用阶段。研究深入了解了企业应用区块链的方式、所部署的应用程序以及进行规模化扩展时遇到的挑战。受访企业主要来自消费品行业、零售业和制造业。

2018年11月08日 于上海

版权作品 未经许可 请勿转载 

配件
CPU
内存
硬盘
显示卡
主板
显示器
声卡
音箱/耳机
光驱
刻录机
机箱
电源
散热器
Modem
网卡/网络
键盘/手写板
鼠标/轨迹球
外设
移动存储
投影机
电视/视频
扫描仪
摄像头
打印机/耗材
手柄摇杆游戏

USB/1394/串并口
其他
整机/服务器 笔记本 数码相机 数码摄像机
MP3/MD随身听
掌上电脑/记事本
手机 家电



 

网友评论 (仅供参考与本站立场无关)


请发表您的观点 (可以匿名发表,记录IP限定1000字内)
 
姓名:  密码: 新用户注册
 

相关文章              更多相关文章看这里...


 

Copyright © 2003 - 2005 www.shbear.com .All Rights Received.