出 色 资 讯  快 人 一 线
  首页 | 市场行情 | 新闻动态 | 产品评测 | 硬件文萃 | 数码时尚 | 虬江路二手 | 论坛 | 小熊推荐店
 首页 → 业界动态
 
文章搜索: 类别:
 

爱接力CEO王亢接受专访:腾讯云智慧地产,为何选择了慷宝?

【转载】 作者:小熊上海

 

【文章简介】
爱接力CEO王亢接受专访:腾讯云智慧地产,为何选择了慷宝? ... ......

“慷宝,是一个有温度、有生命感的机器人,它不仅能管家,还能做更多更大的事。”9月14日,以“空间科技·智领未来”为主题的腾讯云智慧地产发布会,在深圳腾讯滨海大厦落下帷幕。大会现场,慷宝作为重要一环高调亮相,引发关注。

发布会结束,慷宝所属的北京爱接力科技发展有限公司的CEO王亢接受了乐居财经总编专访。期间,他畅谈了自己心中的愿景:“爱接力具有天然的地产基因,慷宝亦然。我们希望从细微处入手,先做好‘家里的事’,解决家人和家庭的痛点,继而去打造智慧社区、智慧城市,并最终真正实现通过AI技术助力地产智能化升级。”

北京爱接力科技发展有限公司CEO王亢

慷宝,不仅要做“家里的事”

“家里的事,就叫慷宝”,慷宝是爱接力研发的新一代智能管家机器人,依托AI技术,以家庭需求为出发点,围绕大健康、大生活、大教育三大刚需场景,满足每一位家庭成员的智能生活所需。

“管家,是慷宝的初衷。”聊起当初,王亢颇有感触,他特别分享了一个与母亲的小故事。王亢一直在海外求学,本硕读的都是牛津大学工程专业。有次暑假回国,灯泡坏了,妈妈让他修一下,结果没搞定,妈妈还笑他到底学的什么工程。“我学的是灯泡为什么会亮的原理,比如将来我设计一个新的传感方式,不用动手就可以控制灯泡。”

很多人都有过这样的经历:大冬天,门禁坏了,你进不了家门,哆哆嗦嗦在门口挨冻;晚上洗澡,突然没水了,给物业打电话,物业说早就通知了,然而你并没看到门下塞的小白条;出门在外,家里没人,也不知道会不会漏水、漏电……

“每个人都离不开家,AI让你更爱家”,王亢说,“产品的意义在于解决用户痛点、为用户服务。”慷宝采用最新的AI技术,搭载安卓智能系统,兼具WIFI和蓝牙连接功能,5米拾音能力,能清晰识别语音指令,通过语音就可以控制近400种不同型号的家庭智能电器。有什么事就叫慷宝,它能帮你开门,帮你联系物业,帮你监控家里的水电,它还能帮你做很多事,慷宝就是你的贴身“AI管家”,让你的生活更便捷、更智能。

慷宝,一个真正的智能管家机器人

通过慷宝,王亢实现了多年前对母亲的承诺,但显然他有着更大更远的目标。作为一台自带地产基因、为地产行业而生的智能管家机器人,慷宝不仅要做“家里的事”,还要做社区的事、城市的事和地产行业的事:

带屏网关,助力构建智慧社区:慷宝作为地产与用户之间的纽带,可以连接双端,在提高用户活跃度和粘性的同时,帮助地产构建“智慧社区”,实现社区物联网、物业服务、多经管理、社区社交,真正实现社区智能化。

整合资源,连接智慧城市服务:慷宝利用AI技术,整合城市线上、线下的生活服务资源,形成全方位、智能化信息分享及服务平台,包括生活、健康、教育、金融服务及信息查询、娱乐陪伴等,从而连接城市、连接地产、连接每一个家庭。

爱接力与腾讯云,不只是现在

在此次发布会上,腾讯云首次发布了面向智慧地产领域的整套解决方案,其中囊括了三大技术能力,分别是腾讯微瓴物联网操作系统、腾讯数字中台以及腾讯海纳智慧社区开放平台。腾讯在大数据、云计算、AI领域积累了领先的技术,并且打造了物联网操作系统,围绕其构建丰富的生态。未来,慷宝将与腾讯云一起共同构建智慧地产生态。双方拟充分发挥在各自产业的优势,在智慧商业综合体、智慧写字楼、智慧物业、智慧营销、智慧建筑等领域互相协作,共同发展,共同打造“智慧空间”。

乐居财经:慷宝的名字是怎么来的?为什么取这个名字?

王亢:慷宝这个名字是从300多个名字里挑出来的,经过了几十关的挑选评比,最终敲定了“慷宝”。一是取“健康宝贝”之寓意,希望它作为家庭中的一分子,为家人带去健康;还有一个更重要的是从技术角度考虑,“慷宝”是机器人的唤醒词,发出指令需要呼喊“慷宝慷宝”,那这个词必须清晰,还要考虑南北方人发音的差异,避免连音、避免卷舌音,还需要名字中的每个字都是以声母开头,这样机器人才能更好的被唤醒。

乐居财经:慷宝作为一个智能管家机器人,和其他机器人相比有什么特色和优势?

王亢:它不是一个冷冰冰的机器,它被最大程度得赋予了生命。在人机交互的时候,我们有个统称叫生命态,慷宝有8寸多点触摸显示屏,能够300度旋转和72度仰角,远场拾音,定向降噪,根据声音方向去辨别,再加上人脸识别技术,会让你感觉在和一个朋友对话,实现更自然、更易懂的交互,是一个真正的智能管家。

慷宝没有过多走2C的销售渠道,而是通过地产商和物业这些B端去做C端,因为没有谁比他们更了解用户的需求和痛点。而慷宝则可以支持不同客户的定制需求,比如智能家居,它可以让你动动嘴就能打开窗帘、关上门;比如联系物业,它可以帮你进行物业缴费;再比如健康娱乐,它可以帮你在线挂号看医生,也可以直接给你打开腾讯视频看电影。

乐居财经:为什么腾讯选择了爱接力?

王亢:爱接力在技术层面便天然带有很多腾讯的技术基因,比如重视产品、追求简约。

腾讯在全球都是非常棒的企业,我们一直都在尝试去接触腾讯,我们也很认真地研究了腾讯方面的需求,并按照这些需求打磨我们的产品。满足彼此的需求而不是一味索取,爱接力对于合作伙伴如此,对于用户更是如此。

正是因为这诸多渊源,再加上长时间的沟通,爱接力和腾讯一步步实现了合作,于是有了今天的连接,不只是内容和服务,在技术层面,慷宝与腾讯云小微也达成了深度合作。腾讯云小微结合自身优势,给慷宝提供了优质的AI语音技术和多重的生活服务功能。未来,双方还将深入探讨,实现更多连接,比如连接腾讯海纳和微瓴,从物业、地产行业甚至智慧城市层面,让2B2C的服务更优化。

乐居财经:特别值得一提的是,在发布会现场,腾讯云还携手爱接力、中城联盟三方联手,签署了重要的战略合作协议。为什么这次会和腾讯、中城联盟三家进行签约?

王亢:中城联盟的会员都是中国最优质的房企,也是走在科技前沿的房企,他们最希望给业主提供便利和服务。而在目前的阶段,我们主要的B端是房企和物业,包括新增房和存量房,中城联盟这样的大B机构为我们提供了资源,节省了我们寻找B端客户的精力,从而让我们更能聚焦于打磨产品。

而且,慷宝不是一个小生态,当它覆盖了上百万家庭的时候,凭我们一己之力做不到,需要腾讯、中城这样的大企业或大联盟加入。

腾讯、爱接力、中城联盟三方签署战略合作协议。从右至左分别为:鑫苑集团董事长张勇,万通集团创始人、御风投资(控股)公司董事长冯仑,爱接力CEO王亢,腾讯云副总裁王涛,中城联盟第九任轮值主席、世联行董事长陈劲松,腾讯云副总裁曾佳欣,腾讯微瓴物联平台部总经理万超。

AI家,更AI美好居住生活

8月,中国房地产业协会发布了《2018美好居住生活白皮书》,其中提到,房产行业正在经历转型升级,而智能化升级在房地产行业四大升级方向中的热度持续走高,智能家居、智能社区、智能地产将成为智能化升级的重要着力点。

传统地产行业的痛点亟待解决,转型升级一触即发。慷宝来源于地产行业,聚焦于地产行业,提出了“三智一体”的智慧地产转型解决方案,先“智”夺人,致力于帮助中国地产行业真正实现转型升级。慷宝运用最新的AI技术,帮助地产打造智慧家庭、构建智慧社区、连接智慧城市。

乐居财经:如何定义智慧城市?有怎样的考虑?

王亢:我们更愿意称其为智慧社会,互联网+,慷宝更愿意去实现打通,比如去医院挂号、在线学外语,慷宝也都是可行的,但是需要扩展。

自今年六月上市以来,爱接力已经携手深圳彩生活服务集团、金科地产集团等知名企业,铺设了近万台慷宝,获得了良好的市场反响。

王亢在采访中强调,慷宝具有优质的地产基因和创新的AI技术,慷宝就是要依托于此,帮助地产打造智慧家庭,构建智慧社区,连接智慧城市,真正实现地产向智能化的转型升级。

2018年09月21日 于上海

版权作品 未经许可 请勿转载 

配件
CPU
内存
硬盘
显示卡
主板
显示器
声卡
音箱/耳机
光驱
刻录机
机箱
电源
散热器
Modem
网卡/网络
键盘/手写板
鼠标/轨迹球
外设
移动存储
投影机
电视/视频
扫描仪
摄像头
打印机/耗材
手柄摇杆游戏

USB/1394/串并口
其他
整机/服务器 笔记本 数码相机 数码摄像机
MP3/MD随身听
掌上电脑/记事本
手机 家电



 

网友评论 (仅供参考与本站立场无关)


请发表您的观点 (可以匿名发表,记录IP限定1000字内)
 
姓名:  密码: 新用户注册
 

相关文章              更多相关文章看这里...


 

Copyright © 2003 - 2005 www.shbear.com .All Rights Received.