出 色 资 讯  快 人 一 线
  首页 | 市场行情 | 新闻动态 | 产品评测 | 硬件文萃 | 数码时尚 | 虬江路二手 | 论坛 | 小熊推荐店
 首页 → 业界动态
 
文章搜索: 类别:
 

阅文集团吴文辉:网络文学——IP文化价值构建的重要源头

【转载】 作者:小熊上海

 

【文章简介】
阅文集团吴文辉:网络文学——IP文化价值构建的重要源头 ... ......

9月14日,第二届中国“网络文学+”大会在京开幕,以“网络正能量 文学新高峰”为主题,本届大会旨在总结网络文学发展成果,展望产业未来发展新方向。阅文集团联席CEO吴文辉出席开幕式,并在以“观照现实生活 聚焦精品创作”为主题的高峰论坛上发表了题为《网络文学:IP文化价值构建的重要源头》的演讲,详述了网络文学在IP文化价值构建中所体现的源头作用。

1536904333328891.png

(阅文集团联席CEO吴文辉发表演讲)

网络文学对IP文化价值构建的作用日益凸显

近年来,IP产业快速发展,市场规模和产值持续扩大,据工信部《2018年中国泛娱乐产业白皮书》显示,2017年我国泛娱乐核心产业产值约为5484亿元。IP产业已经成为文化发展的新引擎,也为IP文化价值体系的构建提供了新机遇。

凭借在IP改编过程中的天然优势,网络文学已经成为了重要的IP源头之一。据艺恩网数据显示,2017年电视剧播放量TOP 10剧目中,网络文学IP的占比高达60%。吴文辉表示,“网络文学作品不仅故事情节引人入胜,更有着丰富的文化价值和正能量精神,为IP文化价值构建奠定了坚实基础。”

1536905354208575.png 

在此过程中,阅文集团立足“全·内容”生态优势,以“IP共营合伙人”制度为驱动,为下游输出了众多优秀IP作品。而以今夏多部热门影视剧为代表,阅文集团正在以高品质IP开发,让网络文学向社会传递积极的正能量价值。无论是《扶摇》中“虽千万人吾往矣”的信念,还是《武动乾坤》中“为天地立心、为生民立命”的英雄气概,抑或是《斗破苍穹》中面对挫折无所畏惧的勇敢初心,都折射着网络文学对IP文化价值构建的重要作用。而接下来,包括入选广电总局“纪念改革开放40周年首批推荐剧目”的《你和我的倾城时光》,以及《将夜》《庆余年》《黄金瞳》等精品剧集也将陆续播出,为观众提供高品质文化精神食粮。

深挖网络文学价值 赋能IP文化体系

在此基础上,阅文集团对网络文学文化价值的挖掘还在不断深化中。近年来,二次元产业快速兴起,为阅文集团带来了新的启发。吴文辉认为,“这种新兴的亚文化圈,为主流文化价值提供了一种全新的、喜闻乐见的表达方式。”在此理念的指导下,阅文集团在孵化优质二次元内容的基础上,更通过投资、入股业内动漫公司,输出了《择天记》《斗破苍穹》《全职高手》等数十部优秀动漫作品。“我们希望让二次元网文及其IP改编内容,成为主流文化价值传播的有效载体,构建出一个属于二次元的IP文化价值体系”,吴文辉如是说。

1536905377881161.png 

在充分利用新兴文化势力的同时,阅文集团始终重视对网络文学传统文化内核的挖掘。通过加强与传统文化的交流互鉴,拓展网文海外传播的深度和广度,阅文集团力图让网文成为弘扬中华文化的有效载体。“中国文化中自带的善良、坚韧、道义、诚信、宽容等普世的价值观,也正在潜移默化地影响中国,乃至全球人民的价值追求和文化审美”,吴文辉表示。

“除此之外,从现实生活和时代精神中汲取能量价值,也是阅文集团一直努力的方向”,吴文辉坦言,阅文集团已连续举办三届“现实主义题材征文大赛”,产生了大量优秀现实向作品。而在阅文集团的护航下,诸如《大国重工》《朝阳警事》《明月度关山》等优秀的现实主义作品,已经开启影视化改编,未来将通过不同类型的IP改编作品,为大众呈现现实生活与时代精神。

正如吴文辉所言,“只要网络文学的文化价值得到了充分的挖掘和呈现,一个具有文化价值的IP体系,就能够被构建起来。”未来,阅文集团将与全产业一起,以网络文学为源头,打造一个具有中国文化特色的IP价值体系,让中国文创产业在全球舞台大放异彩。

2018年09月14日 于上海

版权作品 未经许可 请勿转载 

配件
CPU
内存
硬盘
显示卡
主板
显示器
声卡
音箱/耳机
光驱
刻录机
机箱
电源
散热器
Modem
网卡/网络
键盘/手写板
鼠标/轨迹球
外设
移动存储
投影机
电视/视频
扫描仪
摄像头
打印机/耗材
手柄摇杆游戏

USB/1394/串并口
其他
整机/服务器 笔记本 数码相机 数码摄像机
MP3/MD随身听
掌上电脑/记事本
手机 家电



 

网友评论 (仅供参考与本站立场无关)


请发表您的观点 (可以匿名发表,记录IP限定1000字内)
 
姓名:  密码: 新用户注册
 

相关文章              更多相关文章看这里...


 

Copyright © 2003 - 2005 www.shbear.com .All Rights Received.