出 色 资 讯  快 人 一 线
  首页 | 市场行情 | 新闻动态 | 产品评测 | 硬件文萃 | 数码时尚 | 虬江路二手 | 论坛 | 小熊推荐店
 首页 → 业界动态
 
文章搜索: 类别:
 

专访三星权桂贤:蓄力5G时代,Bixby推动人工智能发展

【转载】 作者:小熊上海

 

【文章简介】
专访三星权桂贤:蓄力5G时代,Bixby推动人工智能发展 ... ......

2018年8月15日,三星在上海举行三星Galaxy Note 9新品发布会,虽然已经过去半月有余,但用户对Note9还是讨论比较多,毕竟作为“安卓机皇”的Note系列不管从颜值还是性能方面都在市场中排名前列。网易手机也有幸对三星电子大中华区总裁权桂贤先生进行了一次专访,权桂贤也与大家分享了关于三星Note9以及三星未来战略方面的消息。

 

S Pen在Note9上得到进一步增强,让差异化更加突出

关于三星Note9除了被大家熟知除了大屏与强悍性能外,S Pen是这条产品线的标识,或者称为Note系列的灵魂也不为过,权桂贤也谈到:“Galaxy Note系列是我们产品战略布局中的重要产品之一,同时也是非常有创新性的产品。最初设计这个系列产品时,希望其搭载一些特殊的功能从而和其他产品形成差异化,比如在手机屏幕上可以直接书写的功能就非常与众不同。”

起初三星推出Note系列时是希望通过S Pen的书写功能带来不一样的人机交互体验,但有趣的是,在三星所做的调查中显示,更多消费者选择这款产品最大的原因是在于它的大屏优势,由此三星也开启了大屏手机的趋势与潮流。排在第二位置的是S?Pen,说明其带来的差异化影响到了消费者的体验。S Pen作为Note系列的标志,一直备受重视,也因此吸引了很多Note的粉丝,所以会针对S?Pen不断的增强,在已有的一些功能和解决方案基础上再提升或创新,令差异化更加突出。

在三星Note9上,三星进一步增强了S Pen的特性。首次搭载低功耗蓝牙模块,让S Pen具备与Note9手机之间的遥控功能。让用户可以通过使用S Pen来帮助用户翻幻灯片或者在远距离自拍,操控非常简单便捷。S Pen功能方面的增强与三星一直所坚持的“有意义的创新”不谋而合,因为S Pen让Note9拥有更好的差异化体现,并给用户带来更丰富便捷的交互体验。“有意义的创新”还体现在另外两个方面,首先在三星手机当中Note系列一直是最大的一款,能够为用户在视觉体验方面带来更好的体验;其次则是三星为了应对未来5G的发展与普及,把核心的人工智能技术搭配在三星Note9中,让它成为三星面向全球推出的一款可以实现人工智能的手机。用户可以以三星Note9为中心,通过The new Bixby与生态互联。

IoT可以不断拉近与用户的距离,而5G则是根本

关于IoT方面,权桂贤在专访时也对媒体进行了更加直观的解释,举例:假设A要传达信息给B,但是两者相隔距离很远,无法面对面交流,因此只能够通过电话进行沟通。在打电话时,A不是直接和B说话,而是A对其手机说话,同样B也不是直接听到A的声音,而是通过B的手机听到谈话的内容。在这个过程中就是通过设备实现两者的连接。但是这样人去控制设备,比如拨打电话号码,接听电话这样的操作,会逐渐被取代。因为很快到了IoT时代,便将是设备与设备之间,并通过人工智能代替人类进行操作。届时设备会自己去认知,无论接受指令或是与其他设备连接传达。

现在,人工智能分为三个部分在发展,第一个是交互,第二个是机器学习,第三个是深度学习。首先在交互方面,目前还是以触控的方式为主,通过触控屏幕完成指令传达。但是,当人工智能发展之后,屏幕这个传达指令的角色就会逐渐消失了。这也就预示着触控交互还远远不够,导致如今语音交互功能正在快速发展,并且越来越重要。而这个语音交互正是三星推出的Bixby。除了语音交互,视觉交互也同样重要。

另外,现在交互功能发展需要三个方面实现。首先,机器学习能力是指设备可以记录学习执行过的指令或操作,比如用户经常在某个时间地点给家里打电话,那么基于大数据设备会不断学习,逐渐记住这个使用习惯,通过分析数据去理解用户的行为习惯。

其次,深度学习不是指通过简单的积累数据和分析数据,而是通过已有的数据进行分析并能实现洞察。同样以打电话举例,用户每天和家里打电话,但每天并不会有很多事情要说,可能只有两种情况会经常出现,其一是回家准时,另一个则是需要工作晚一点再回家。对于这种情况,设备会通过分析和洞察去了解,并通过算法来实现。当深度学习技术应用到AI领域当中,将会帮助用户提高一些操作时的效率。但目前会受制于网络速度的限制,基于当前的4G网络,要想实现让设备与设备很好的去连接或者操作它,网速或者流量是不够的,因此5G的技术十分有必要。

5G技术带来最大的改善就是解决了4G时代的网络延迟问题,最有代表性的例子就是汽车。当用户驾驶汽车以时速100公里行驶时,如果通过4G网络传达刹车的指令,那么它的反应速度假设是0.1秒,在这个指令传输过程中汽车很有可能往前再前行10米,从而导致危险发生。而在5G网络下,网速会更快,以此来避免此类情况的发生。

综上,5G就是互联的网络基础,物与物互联的生态体系为IoT,而为物赋予智能并实现操作的技术为AI。这三大领域的技术发展将会在未来飞速向前,并且应用到人们的生活当中。

在人工智能方面,三星现在正在大规模投资集中研发移动的人工智能,不断提升Bixby的技术实力与体验,保持领先推动行业发展。在IoT方面,三星将推出三星智家,通过三星智家进一步展开与IoT相关的工作,不断拉近与消费者的距离。

与年轻消费群体加深沟通,对“千禧一代”十分重视

目前的消费群体很明显的正在倾向于年轻人的群体中,而三星也对年轻群体的消费水平及习惯等用户必要条件进行了分析,权桂贤谈到,如今的年轻群体被称为“千禧一代”,如今已经成为了国家的栋梁与未来,同时也是引领时尚潮流的人群,并且很大程度上会决定未来消费的方向,因此三星十分重视年轻人群。针对年轻人群,应当进行全面的了解与定位,通过了解他们的需求与喜好,进一步提升产品技术方面的竞争力,吸引年轻人群的关注与喜爱,并让他们在日常生活中不断应用。此外,在与年轻人群沟通的过程中,三星在市场营销方面也会针对年轻人最热衷的领域进行相关的研究,通过零售端也将他们最喜欢的体验作为创新应用到购买与零售的过程当中。

本土化战略可喜,给予分公司更多的权限去经营

本土化是三星电子最重要的战略方向,从去年开始三星电子内部实现了翻天覆地的变化。扁平化管理的开展,销售不再由韩国或中国总部统一指挥,而是有各地分公司自主进行当地销售工作。销售和市场营销的中心已经转移到了地方,而中国总部现在的工作重点在于去支持和支援各个区域和分公司,帮助各地分公司解决遇到的问题。此外在销售方面通过四个方向提升竞争力:技术能力、产品能力、市场营销能力、零售能力。举一个具有代表性的例子,过去三星电子的战略是将在全球比较受欢迎的产品拿到中国来做延展销售,但是现在这个战略方向是有了180度的转变,也就是说如今会把在中国市场表现成功的型号拿到全球去销售。

权桂贤也谈到了这样做的原因:是因为在产品技术与产品方面,很多是根据中国消费者对手机需求进行研发的。而中国是手机市场竞争最激烈的市场之一,同时消费者对于手机的需求也会更加严苛,因此在中国市场成功的产品,在面对全球市场是会更有信心。另一方面在市场营销和零售端,今后也会以各地分公司为中心,以当地的特色为主题进行相应工作的开展。目前准备比较充分,并且也有一些分公司已经开始执行。

发力中低端市场,现在是4G时代末期,三星为5G充分准备

对于智能手机差异化的现象,在目前4G时代的差距越来越小,同时消费者能感受到的差异化也越来越不明显。从这点看来,现在智能手机市场正处于4G时代的末期。由于目前在智能手机框架中要想实现新的突破存在难点,为了实现差异化,当前市场中竞争激烈的主要集中在摄像头、CNF材质、运行流畅与速度以及产品外观设计等这几大方面,但随着5G的即将到来,其所带来的巨大变化,会将现状很快的结束。

到了5G时代,由于网速与流量会成倍的大幅度提升,也使得当今在700—1600赫兹频段制式的手机产品会被淘汰,到时支持26800赫兹或36000赫兹的产品将会更加主流,到时当今这个智能手机时代即将结束,迎来5G崭新的时代。而三星电子会不断发展,去推动5G时代手机产品的普及。

2018年09月11日 于上海

版权作品 未经许可 请勿转载 

配件
CPU
内存
硬盘
显示卡
主板
显示器
声卡
音箱/耳机
光驱
刻录机
机箱
电源
散热器
Modem
网卡/网络
键盘/手写板
鼠标/轨迹球
外设
移动存储
投影机
电视/视频
扫描仪
摄像头
打印机/耗材
手柄摇杆游戏

USB/1394/串并口
其他
整机/服务器 笔记本 数码相机 数码摄像机
MP3/MD随身听
掌上电脑/记事本
手机 家电



 

网友评论 (仅供参考与本站立场无关)


请发表您的观点 (可以匿名发表,记录IP限定1000字内)
 
姓名:  密码: 新用户注册
 

相关文章              更多相关文章看这里...

  • 来CITE2018探讨贸易保护主义盛行时,中国.. 2018.03.30
  • “天生戏精”三星显示器为《美好生活》添彩 2018.03.19
  • 创新引领时代潮流 三星生活家电新品齐发.. 2018.03.09
  • 新春欢购大猜想:三星家电超级品牌日将有.. 2018.02.27

  •  

    Copyright © 2003 - 2005 www.shbear.com .All Rights Received.