出 色 资 讯  快 人 一 线
  首页 | 市场行情 | 新闻动态 | 产品评测 | 硬件文萃 | 数码时尚 | 虬江路二手 | 论坛 | 小熊推荐店
 首页 → 业界动态
 
文章搜索: 类别:
 

联想智能空气净化器PK小米空净Pro:联想胜在这5点

【转载】 作者:小熊上海

 

【文章简介】
联想智能空气净化器PK小米空净Pro:联想胜在这5点 ........ ......

前言
 

几年前,雾霾让空气净化器市场火爆,不过现在人们更关心室内的空气。根据今年5月中国建筑协会发布的相关数据,室内空气污染比室外要严重2到3倍,室内装修甲醛普遍超标,TVOC(总挥发性有机化合物)超标率达到75%。室内净化正在成为打破功能同质化、打造独有品牌属性的新思路。

ZNDS评测君根据消费的主流趋势,找来两款比较火爆,样式十分居家,性价比较高空净产品进行对比,一款联想智能空气净化器,一款小米空气净化器Pro,就净化效果、智能操作、人性化设计等方面进行对比,哪款效果更好?

width="auto"

先放上两款产品的基本参数信息:

width="auto"

以上为产品官方标称,从数值上来看,联想智能空气净化器要比小米空气净化器Pro强一些,具体表现如何,下面来看看对比。

一、净化速度

这里测试的净化效果主要指的是室内三大污染物PM2.5、甲醛和TVOC(总挥发性有机化合物)。测试环境为在20㎡密闭性较好的空间里,燃烧完2支香烟,用电扇吹均匀后,进行初始值采集。为了保障数据不互相影响,根据新国标对试验舱的要求,评测君用了两天时间分别测试。

测试阶段分为前5分钟,每分钟进行数据的实时记录,10分钟后记录,30分钟后记录,一个小时后验收成果。根据行业规定,PM2.5的合格线120μg/m³、甲醛值标准为0.10 mg/m³,TVOC(总挥发性有机物)的标准值0.6 mg/m³。

联想空气净化器:

图表显示,三项污染物的初始值都比较高,尤其是PM2.5的值,在5min—10min的范围内,三项指标都已经净化到合格标准,30min后数值降到极低水平。

width="auto"

小米空气净化器Pro:

小米空净Pro的PM2.5净化速度相较于其他两项净化比较突出,不过小米空净Pro标称CCM颗粒物的净化等级为P2,应该是比较真实的,在测试1小时后,甲醛和TVOC的数值才勉强达标。

width="auto"

下面进行单项的对比测试。

1.PM2.5净化效果对比

width="auto"

这里先说明一下,两天试验舱的测试步骤相同,得到的环境不同,联想智能空气净化器的PM2.5初始值远高小米空气净化器Pro,所以在哪个时间点来看有没有净化到合格线意义不大,倒是可以观察一下两者的趋势线,很明显,联想空净的PM2.5净化的速度略快一点。不过半小时后,两款空净的PM2.5值都降到了相同最低的水准。

2.甲醛对比

width="auto"

室内空气污染,多半是来自装修散发出来的甲醛,用户熟悉的除了PM2.5,大概就是甲醛了,所以甲醛净化的能力很受消费者重视。根据图表,联想空净的甲醛净化在3分钟左右就达到了合格线,而小米空净Pro在接近1小时后才勉强达标。

3.TVOC对比

TVOC常常被人忽视,但在室内污染物中,TVOC其实是影响更大的一种。室内的TVOC主要来自天然气燃烧、吸烟、取暖、烹调,室内装修的油漆等材料挥发。净化TVOC相对于PM2.5和甲醛来说困难一些,10分钟左右,联想智能空气净化器终于将数值净化到了合格线,而小米空气净化器Pro直到1小时后都没能降到标准值以下,净化效果不明显。

width="auto"

从以上三项净化效果对比来看,很明显联想智能空气净化器要比小米空气净化器Pro要好不少,尤其是在甲醛和TVOC的净化上。

小米空气净化器Pro采用初效滤网、高性能过滤材料和活性炭三层滤网,从效果上看,小米的这款主打的应该是除霾类产品。

width="auto"

(小米空净Pro滤芯)

width="auto"

(联想智能空净滤芯)

联想智能空气净化器则采用了初效滤网、HEPA滤层+活性炭复合滤芯、负离子等多层滤网,除了对PM2.5、甲醛的处理,联想加入的负离子功能被称为是空气中的维生素,1000万负离子,带负电荷离子与空气中的氧分子和微小的水分子结合生成负离子,通过肺进入血液,可以促进人体的新陈代谢。不过这个作用效果难测,只能说相对于小米有个个性化的功能。

二、噪音对比

width="auto"

空气净化器买回家,用户最直观的感受就是噪音问题。空净一般都需要长时间的运转,如果噪音过大,会十分影响日常生活,最后多半会被闲置。

联想智能空气净化器在实验室环境下,睡眠状态的噪音只有31.6dB,最大不超过60dB;小米空气净化器Pro倒是没说睡眠状态,只标称最大噪音为69dB,下面对睡眠档、中间档、最大档进行采点搜集,看看两款空气净化器的噪音体验如何。

width="auto"

联想智能空气净化器:

width="auto"

小米空气净化器Pro:

width="auto"

睡眠状态下,联想智能空气净化器的测试结果为33.5Db(在新国标允许的+3dB范围内),小米空气净化器Pro测试结果为34.4dB,联想空净噪音略低于小米Pro。受到环境音的影响,评测君尽量多点采集后,选择了中位数值。实际效果就是,睡眠状态下,两款空净几乎听不到运转的声音。

中间档,联想智能空净测试值为38.6dB,几乎没有大睡眠模式太多,这个档位可以常开,不太影响日常使用;小米空净Pro中间档位的测试值为48.1dB,明显要吵很多,不能开太久,有点影响看电视的音效。

最大档,联想智能空净最大档测试值为53.5dB,小于官方标称60dB,这个档位下比较影响日常生活,可短时间内忍受,建议只有室内重度污染或者离家后开启;小米空净Pro最大档测试值为59.2dB,刚开启最大档数值接近69dB,噪音很大,长期开启会严重影响室内生活。

三、智能化

两款空气净化器都需要用APP来智能操作,下面简单介绍。

在智慧联想APP上添加好联想智能空气净化器后,操作界面中会显示目前的PM2.5参考值,背景色会根据环境状况发生改变。这里还可以远程开关空净,十分方便。中间部分就是主要操作区域,包括开启自动模式、负离子功能、睡眠模式以及童锁功能,风速有1-6档可供选择,日常使用3档即可。

width="auto"width="auto"

除了常规操作,联想智能空气净化器有一项比较智能的操作非常实用,在APP上打开PM2.5的待机监测功能后,只要家里的联想智能空净是保持待机状态,一旦室内的PM2.5超出用户所规定的监测值,联想智能空净就会自动开启进入最大风速模式进行净化。这样既不用实时远程监控操作,也不用和其他净化器一样还要手动开启,十分智能方便。

width="auto"

小米空净Pro界面最醒目的是实时监测的PM2.5参考值,以及滤芯寿命、温度、湿度等,当然也可以远程开关机,调节换挡,按照适用面积来选择风速,虽然最大面积为60㎡,但这时的噪音已经非常干扰了,建议开到可接受的噪音范围,长时间开启即可。小米空净Pro的自启操作,需要自行添加流程并形成多种条件。

width="auto"

四、功率对比

 

width="auto"

 

width="auto"

空气净化器需要长时间开启,省电也成为了一款好空净必不可少的特质。新国标规定,空净的待机功率应该在2.0W以下,联想智能空气净化器的待机功率为1.7W,小米空气净化器Pro待机功率为1.01W,都符合国标。

width="auto"

睡眠模式下,小米空净Pro和联想空净不相上下,整晚开启也毫无压力。随着档数的提高,联想智能空净表现出了优势,联想智能空净的额定功率为55W,小米空净Pro的额定功率为66W,从长期使用的角度来看,联想智能空净会省电一点。

五、人性化设计(万向轮、倾倒断电保护)

一款空净好不好,除了硬性的要求要达标以外,一些人性化的设计会加分不少。对比到联想和小米的这两款空净产品上,刚好有几处比较大的区别,简直可以称为小米空净Pro的槽点。

搬运:一般家里的房间比较多,一次性每个房间都放置空净也不现实,于是方便移动的空净设计就挺重要。联想智能空净四个角上设计了万向轮,和行李箱类似,可以任意方向滑动,两侧也有扣手位,遇到地毯线材方便抬起来。但是小米空净Pro就有点奇葩了,不说没有万向轮,它连扣手位都没有,1米多高,搬运真的很麻烦,评测君都是“公主抱”。

联想:

width="auto"

小米:

width="auto"

防倾倒:家里有小孩的都格外有体会,孩子比较淘气,玩的时候碰撞电器很危险,如果可以有保护措施就很好了。联想智能空净有个防倾倒断电保护,就是空净机身倾斜到一定程度后会自动断电,恢复后接通电源。小米照旧没有,评测君也试了试。

联想:

width="auto"

小米:

width="auto"

还有个槽点要吐,小米的这个插线接口真的很难找了。

width="auto"

总结

 

width="auto"

空气净化器的市场已经告别“靠天吃饭”的时代,从粗放的同质化除霾到日后细分室内净化,联想智能空气净化器也算是个不错的榜样了。亲民的价格,与同类产品相比, PM2.5、甲醛、TVOC三大室内污染物都能一并拿下,净化速度和效果是值得肯定的,同时保持低噪运行,支持PM2.5超标自启,外观设计上也做了万向轮、防倾倒断电保护等等,结合时下的家庭环境,联想智能空气净化器确实每项都做到了实用。小米空净Pro也是不错的,它其实代表的是目前市场的除霾主流,而联想智能空净则在除霾功能的基础上,进入到室内净化更为广泛的领域。

同为1499元的空净,联想智能空气净化器在净化能力上确实实力突出。评测君获悉,8月26日联想智能空净将会有优惠500元的会员活动,性价比很高了,有空净需求的朋友不妨关注一下智慧联想app。

2018年08月10日 于上海

版权作品 未经许可 请勿转载 

配件
CPU
内存
硬盘
显示卡
主板
显示器
声卡
音箱/耳机
光驱
刻录机
机箱
电源
散热器
Modem
网卡/网络
键盘/手写板
鼠标/轨迹球
外设
移动存储
投影机
电视/视频
扫描仪
摄像头
打印机/耗材
手柄摇杆游戏

USB/1394/串并口
其他
整机/服务器 笔记本 数码相机 数码摄像机
MP3/MD随身听
掌上电脑/记事本
手机 家电



 

网友评论 (仅供参考与本站立场无关)


请发表您的观点 (可以匿名发表,记录IP限定1000字内)
 
姓名:  密码: 新用户注册
 

相关文章              更多相关文章看这里...

  • 锐龙芯助力联想擎天T510A-15 高效办公 2018.07.30
  • 联想高端一体机 夏日工作娱乐两不误 2018.07.13
  • 联想刘军寄语CITE: 从跟跑、并跑到领跑 .. 2018.03.31

  •  

    Copyright © 2003 - 2005 www.shbear.com .All Rights Received.