出 色 资 讯  快 人 一 线
  首页 | 市场行情 | 新闻动态 | 产品评测 | 硬件文萃 | 数码时尚 | 虬江路二手 | 论坛 | 小熊推荐店
 首页 → 业界动态
 
文章搜索: 类别:
 

消费者信息安全调查:携程等订票平台存泄漏隐患

【转载】 作者:转载

 

【文章简介】
消费者信息安全调查:携程等订票平台存泄漏隐患 (1102 字)

在网络诈骗横行的时代,个人信息的泄露风险已经让网友人人自危。一次论坛注册、一次网络购物甚至一场旅行,都可能让你的手机号、身份证和信用卡等核心信息泄露给别人。

 

而你很难判断泄密者究竟是病毒与黑客,还是掌握大量用户数据的APP一方。

 

今年6月7日,网友Am yalsa在百度携程吧发帖,称“携程随意泄露乘客身份信息和手机号码”。

 

据她介绍,自己6月1日帮朋友预定了一张机票,但第二天朋友就反馈,有其他人知道了自己的行踪。当她致电携程客服,先是遭到否认。而6月7日携程客服打来电话,“承认使他们泄露了信息”。

 

她在帖子里质问:“携程有什么权力把我们的身份信息随意泄露给陌生人?”

 

而这一问题曾多次遭到用户的投诉。早在2014年8月,准备去韩国旅游的王女士在携程下单为家人办理签证。第二天,她的姐姐手机就收到某银行宣传韩国旅游的广告,王女士怀疑是携程网泄露了她们的信息,但携程网工作人员予以否认。

 

此前,羽坛名将谢杏芳在携程预订机票后,遭遇短信机票退改诈骗,损失45000多元,曾引发广泛关注。事后,人们纷纷质疑携程对于用户信息保护的缺失。

 

早在2013年就有网友在论坛发帖反映,在携程预定机票后一直没有收到确认邮件,致电客服后才发现,个人资料里的邮箱并不是自己的。“携程客服闪烁其词推卸责任。”他非常担心自己的号码与信用卡信息被泄露了。

 

还有网友们担忧,携程是否存在利用用户信息违规操作的可能性。

 

去年年底,有业内人士向媒体透露称,携程会为一些特牌合作酒店的利益,触碰一些灰色地带,“比如说改商圈、删差评”。如果消费者对携程预订酒店的服务不满意,留下差评,携程也会应一些关系好的商家需求,删除对商家不利的、有影响力的评价。

 

这位知情者称,一般的互联网平台没有查看用户名字的权限,但携程员工可以通过后台看到,进行删除操作。这就不难理解,时常有网友反映自己在携程上的差评,莫名其妙的消失了。

 

这同时意味着,消费者的隐私有巨大的泄密风险。因此有媒体质问:“携程又把用户的隐私当作了什么?”

 

一旦这些关键信息被泄露,埋单者往往是用户本人。

 

今年4月,携程用户李女士发现账号被盗,有两笔酒店订单消费,而其中一个已经被人冒名入住。但致电携程客服,得到的回复是订单无法取消,预付的定金也无法退回。

 

明明自己是信息泄露的受害者,却要为盗号者买单,这让她对携程的账户安全管理与审查产生了怀疑。

 

互联网时代,用户的注册信息正成为身份证一样重要的存在。作为这些核心信息的掌控者,携程这样的APP巨头理应更重视看门人的责任。

 

如果用户信息都暴露在网络诈骗者的射程内,携程承诺“放心的价格,放心的服务”,就将成为一纸空谈。

本文转载自互联网,本站不保证其内容真实性,请读者自行鉴别,如有异议请联系021-54249915

2017年06月19日 于上海

版权作品 未经许可 请勿转载 

配件
CPU
内存
硬盘
显示卡
主板
显示器
声卡
音箱/耳机
光驱
刻录机
机箱
电源
散热器
Modem
网卡/网络
键盘/手写板
鼠标/轨迹球
外设
移动存储
投影机
电视/视频
扫描仪
摄像头
打印机/耗材
手柄摇杆游戏

USB/1394/串并口
其他
整机/服务器 笔记本 数码相机 数码摄像机
MP3/MD随身听
掌上电脑/记事本
手机 家电



 

网友评论 (仅供参考与本站立场无关)


请发表您的观点 (可以匿名发表,记录IP限定1000字内)
 
姓名:  密码: 新用户注册
 

相关文章              更多相关文章看这里...


 

Copyright © 2003 - 2005 www.shbear.com .All Rights Received.